Погода в Алексине и окресностях
Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода
Для получения подробного прогноза щелкните на информере.

Человеку ничего бы не оставалось требовать от Бога,
Если бы он научился правильно предсказывать погоду
М.В. Ломоносов

Климат Тульской области.

Территория Тульской области лежит в умеренном климатическом поясе. Климат области - умеренно континентальный, отвечающий переходному положению территории между умеренно влажными северо-западными районами Русской равнины и более теплыми и сухими районами ее юго-восточной части.
Средние годовые температуры на территории области изменяются в пределах от +3,8 oС до +4,5 oС. Наиболее низкая температура в Тульской области была отмечена в январе 1940 г. на метеостанции в Егнышевке   -48,5 oС. Самая высокая - в июле в юго-восточной части области  +38 oС. Пять месяцев в году - с ноября по март - имеют место отрицательные среднемесячные температуры, семь месяцев - с апреля по октябрь - положительные среднемесячные температуры. Безморозный период в области продолжается 132÷147 дней.

Осадки в пределах области распределяются неравномерно. Больше их выпадает в северо-западных районах и меньше - в юго-восточных. Среднегодовое количество осадков уменьшается с северо-запада (650 мм) на юго-восток (447 мм). Третья часть всех выпадающих осадков в крае приходится на летние месяцы. В среднем 156 дней в году - с осадками, т.е. осадки бывают на каждый второй или третий день

Нахождение Тульской области на границе природных зон (лес/лесостепь) влияет на неодинаковое распределение основных климатических показателей на ее территории. Это явление носит название климатическая асимметрия. Общая тенденция изменения климатических условий на территории области при движении с северо-запада на юго-восток заключается в потеплении в летние месяцы и похолодании в зимний период, а также в существенном уменьшении количества осадков.

Итак, основными климатическими особенностями на территории Тульской области являются (Ю. Н. Овчинников, О. Ю. Овчинников, 2000):

1. Повышение континентальности климата с северо-запада и юго-запада на юго-восток;
2. Средние летние температуры повышаются, а зимние понижаются в том же направлении. В целом период со среднесуточной температурой выше +15 ?С длится на юго-востоке области на 20 дней больше, чем на северо-западе.
3. Количество осадков уменьшается с северо-запада на юго-восток.
4. Внутригодовой режим осадков и температур определяет условия вегетации растений. Вегетационный период увеличивается с юго-востока на северо-запад и длится 173÷182 дня (с середины апреля до середины октября).
5. На территории области четко выражена смена сезонов года.
6. Климат области формируется главным образом под влиянием переноса атлантических воздушных масс во все сезоны года, в связи с чем зимой в западных районах несколько теплее, чем в восточных, а летом наоборот, в западных районах области погода менее жаркая, чем в восточных.

Некоторые сведения о наблюдениях за погодой в Тульской губернии известны нам с начала XIX века. Так, в первой губернской статистической сводке "Топографическое описание Тульской губернии" В. А. Левшина (Левшин, 1803), приводятся сведения о частных наблюдениях за погодой в Белевской окрyге. Сведения о средних температурах есть уже в "Историческом обозрении…" И. Афремова (Афремов, 1850). Согласно Афремову, средняя годовая температура в губернии в середине XIX века составляла +6 oС, средняя температура лета - +15 ÷ +17 oС, средняя температура зимы  -5 ÷ -6 oС.

Впервые в г. Туле метеорологические наблюдения начал вести известный врач В. И. Смидович. Наблюдения проводились в 1870-1871 гг. в Тульской мужской гимназии.
На государственный уровень наблюдения за погодой были поставлены в 1865 г. В докладе Тульской губернской земской управы имеется раздел "Об организации в Тульской губернии метеорологических наблюдений". На территории губернии было предложено открыть две станции 2-го разряда и 20 станций 3-го разряда и выделить на эти цели денежные средства. В 1896 г. метеорологическая станция 2-го разряда была организована при оружейном заводе по инициативе заведующего инструментальным отделом В. В. Буняковского. С 1922 г. станцией стал заведовать С. И. Костин. Он обобщил метеонаблюдения за время работы станции и издал брошюру "Обзор местной погоды по данным тульской метеорологической станции за время 1897-1925 г.".

Сейчас в Тульской области Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды объединяет 6 метеостанций, расположенных в Туле, Узловой, Волове, Ефремове, Плавске и Суворове, восемь гидрологических постов, две химических лаборатории, а также комплексную лабораторию по изучению загрязнения окружающей среды в г. Туле.

В 1949 г. постановлением Совета Министров СССР сельскохозяйственный техникум в пос. Колосово Алексинского района Тульской области был преобразован в Алексинский гидрометеорологический техникум и стал единственным средним специальным учебным заведением Гидро-метеослужбы, готовящим техников-агрометеорологов для всей России.

В 1950 г. состоялся первый выпуск техников - 72 человека, которые были направлены на работу во все уголки страны. За время своего существования техникум выпустил 3 245 агрометеорологов, 1 816 метеорологов, 109 экологов и 76 гидрологов.

На протяжении всей истории метеонаблюдений в Тульском крае отмечались необыкновенные природные явления. В "Историческом обозрении…" И. Афремова (1850) есть описания двух землетрясений: "…от подземных сил огня известные землетрясения были: первое - 14 октября 1802 г., в 2 ч пополудни, продолжавшееся около 3 мин, так, что везде качались здания, а со столов падала посуда, а в Калуге, Лихвине и Козельске сами собой звонили колокола; второе - 11 января 1838 г. в половине десятого вечера. Это землетрясение продолжалось около минуты".

"Тульские губернские ведомости" за 1862 г. сообщали об ураганном ветре с ливнем и градом. Градины весом более 400 г обрушились на Алексинский, Одоевский и Белевский уезды.

Регулярно повторяющимся явлением в Тульской области являются смерчи. В 1948 и в 1961 гг. смерч прошел над Тулой, а в 1943 г. смерч пронесся узкой полосой в Дубенском районе. В 1994 г. смерч прошел на площади 288 га в Белевском и Суворовском районах.

Осенью 1957 г. в Туле наблюдалось совсем уж необычное явление - полярное сияние. Газета "Коммунар" от 3 октября 1957 г. сообщала, что в ночь на 30 сентября сияние было очень интенсивное, багрового цвета, распространялось по всей северной половине небесного свода и отличалось ярко выраженными лучами, доходящими до зенита. Северное сияние на нашей широте может считаться совершенно исключительным явлением.


Hosted by uCoz