Вы находитесь Главная страница>>>Раздел Алексин>>>Храмы и церкви Алексина

Храмы и церкви Алексинского уезда
Храм во имя иконы Божией Матери Казанская.
Свято-Казанский женский монастырь, расположенный в селе Колюпаново Алексинского района Тульской области, учрежден 16 июля 1995 года Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексием Вторым и является одним из молодых строящихся православных монастырей. В начале шестнадцатого века образовалось село Колюпаново и, по местному преданию, уже тогда существовал храм на берегу Оки во имя иконы Божией матери Казанская.О храме нет никаких упоминаний. Известно лишь, что в 1695 году в Колюпанове был выстроен новый деревянный храм во имя иконы Божией Матери Казанская. Он существовал до 1779 года, так как сгорел от удара молнии. Храм строился на средства Михаила Александровича Бобрищева-Пушкина и в начале 1783 года постройка была окончена.Именно в этом храме в июле 1855 года с особого разрешения преосвященного Димитрия, епископа Тульского и Белевского, погребена блаженная старица Евфросиниия Христа ради юродивая княжна Вяземская. Страничка сайта   

Скачать Житие Ефросинии Колюпановской

Соборные храмы в честь Успения Божией Матери
  
Соборный храм в честь Успения Божией Матери (новый) построен в 1806-1813 гг. на средства купца Ивана Афанасьевича Маслова. Освящен в 1815 году Тульским епископом Амвросием ( Протасовым ). Колокольня построена в 1829 году на некотором расстоянии от храма на церковные средства с помощью благотворителей. В 1857 году храм и колокольня соединены пристройкой, в которой в 1867 году на церковные средства и пожертвования устроены два придела: с правой стороны - в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, с левой стороны -в честь святителя Алексия Митрополита Московского и всея Руси. В годы революционной смуты собор был закрыт и подвергнут разрушению. Возвращен верующим в 1945 году. В настоящее время в храме находится местночтимый образ Смоленской иконы Божией Матери.Успенский собор города Алексина и сейчас продолжает оставаться его духовным центромРядом находится Старый Успенский собор.
В 1688 году на месте обветшавшего деревянного храма возводится каменный. Это первое каменное здание на месте нового города Алексина, и один из древнейших сохранившихся памятников церковной архитектуры в Тульской епархии.

Храм Преображения Господня Храм Смоленской иконы Богоматери.
Храм Преображения Господня В честь Преображения Господня  Алексинский район, селоСпас-Конино . фото Казиимирчик И. В. 2008 г. Храм Смоленской иконы Богоматери. В честь Смоленской иконы Божьей Матери церковь. Алексинский район, селоПоповка . Построена в 1855 году
Свято-Никольский храм
В 1990 году разрушенный храм был передан Православной церкви и после  освящения трудами прихожан начал восстанавливаться. 12 августа 2003 г. был окончательно восстановлен и освящен центральный предел храма. В церковном окормлении Свято-Никольского храма находится Храм в честь Воздвижения Креста Господня в мкр. Горушки . Священник совершает богослужения в воскресные и праздничные дни. В область пастырской деятельности входит окормление Воинской части, больниц, Дома престарелых, а также на постоянной основе священнослужители проводят занятия в Детских садах и школах г.Алексина.
      При храме действует воскресная школа, Изучаются Священное Писание, Литургика, Жития святых, Церковное пение и чтение, церковно-славянский язык. Для взрослых в воскресенье после вечернего богослужения. Ежемесячно на городском радио и телевидении выходят тематические передачи, подготовленные священником Свято-Никольского храма.
Построен в 1787 году
Ее построил в 1787 году «с помощью прихожан и доброхотнодателей» алексинский второй гильдии купец Иван Савостин с братьями. Сам тип здания восходит к хорошо знакомым и широко распространенным в XVIII столетии образцам.

Храм Троицы Живоначальной

Приход с. Афанасьева расположен в лесистой местности, при речке Крушме, приток оки и при речках Тоболке и Жемчужке, притоках Крушмы в растоянии 45в. от тулы и 20в. от Алексина. Время образования прихода не известно, название же села, по всей вероятности такое имя, произошло от урочища, носящего такое имя, так как в пределах прихода урощищь с названиями подобного рода и в настоящее время существуют множество. В настаящее время приход, кроме села, состоит из деревень Сенюшина, Голубцов, Осдюнинки, Коробки, Фурцова и сельца Молышова. Всех жителей в приходе 694 м.н. и 698 ж.н.; кроме земледелия многие занимаются отхожими промыслами –слесарным, столярным, плотничким, печным, работают на фабриках и заводах. Существующий в приходе каменный храм во имя.св. Троицы был заложен в 1809 году вместо прежнего деревянного во имя Св. и Чудотворца Николая; об исторических судьбах этого последнего храма не сохранилось никаких сведений. Настоящий храм строен на средства князя С.С. Гагарина. 

В храме имеются два теплых придела: с правой стороны во им. Св.Николая, ст.левой во имя ирен. Сергия Радонежского, Придельный алтарь во имя Чудотворца Никалая был окончательно устроен в 1815 году, а другие алтари только в 1827г. В 50-х годах на средства того же князя получаются % с 700р. Причт состоит из священника и псаломщика; в пользу его имеются % с 470р. и церковная земля – усад. В количестве 32д. В Афанасьеве с 1894г. открыта земская школа.
Храм-часовня. Никольская церковь.
 
Храм-часовня. Алексинский район, около деревни Ботня. На левом берегу р.Вашана у моста на а/дороге Алексин-Заокский в 2 км к северу от д.Ботня.
Никольская церковь. Алексинский район, селоПершино . Построена в 19 веке.
 Церковь Николая чудотворца Храм во Имя Святой Великомученицы Анастасии Узорешительницы

 Церковь Николая чудотворца д. Фомищево
В селе Фомищеве, что в шести километрах от города, высоко над Окой стоит Никольская церковь, выстроенная в 1747 году на средства И. И. Телепнева. Ее убывающие по вертикали восьмерики, поставленные на крестчатое основание, при восприятии издалека образуют эффектный стройный силуэт.

Церковь на территории ВТК
Закладка и освящение первого камня по благословению Епископа Тульского и Белевского Кирилла произошла в сентябре 2001 года. Строительство храма велось при непосредственном участии осужденных колонии.  По инициативе начальника колонии полковника Семёнова В.В и директора вечерней средней общеобразовательной школы №17 , находящейся на территории колонии, Гединой Н.И. был организован попечительский совет, в который вошли предприниматели и руководители предприятий городов Алексина, Тулы, Москвы. Возглавил попечительский совет глава города Алексина и Алексинского района Ермошин Александр Фёдорович. Рядом с храмом построена звонница. 
Храм в честь святых Царственных Страстотерпцев Церковь Воздвижения Креста Господня
МКР "Петровское "
Новый храм будет отличатся от всех  существующих в Алексинском благочинии. Он будет двухэтажным, двухпридельным. 

 Крестовоздвиженский храм.
Расположение: г.Алексин, мкр. Горушки. Ул. Арматурная д.34
 В 2007 году приход Крестовоздвиженского храмф на Горушках, окормляемых ранее Свято-Никольским храмом стал самостоятельным. Уже возведены колокольня и алтарь. В стадии решения земельный вопрос.
Значительную финансовую помощь в строительстве храма оказывает завод «тяжпромарматура»
Несмотря на то что, ведутся строительные работы храм действует: ведутся службы совершаются таинства.
Храм во имя страстотерпца царевича Алексия.

Церковь на территории  дома отдыха "Факел" в микрорайоне Бор
Достопримечательности страничка с сайта Алексин инфо
Все русские церкви на этом сайте.


Святые источники

Источник в честь икон Божей Матери «Всех Скорбящих Радосте» и «Взыскание Погибших».

Расположение: Алексинский район. с Красное



Мощный ключ бьющий из-под земли, выложенный речным камнем. В вершине под высокой крутой горкой, защищенный со всех сторон густым, но приветливым лесом. Таким я помню наш «Святой колодец» с малых лет.
Когда впервые проявил этот источник свою чудесную целительную силу, теперь уже никто не скажет. Известно, что места там отмечены былой славой. Защищали русские войны подступы к Москве от татарских и литовских набегов. Существовало в те годы укрепленное городище на противоположном берегу Оки. После сражения переправлялись воины на левый берег и получали исцеления в водах источника. А 1372 г. –состоялась легендарная битва между войсками Великого князя Владимирского и Московского Дмитрия Ивановича и Великогокнязя Литовского Ольгерда. Окончившаяся заключением «Любутского мира».

В 1997 году «шефство» над родником взяли на себя руководители и спортсмены РУТБ СК «Ока». По эскизам В. Чистякова, юными спортсменами, была возведена часовенка, навес на столбах. Благоустроили родник, устроили рядом небольшую купаленку. На восстановление часовенки ушло целое лето. 9.09.97 её освятил священик отец Геннадий Ковалевский.

Источник блаженной старицы Ефросинии.

Расположение: Алексинский район. с Колюпаново


 
Недалеко от древнего города Алексина, находится село Колюпаново. Жила здесь долгое время блаженная старица Ефросиния.
Еще при жизни приходили к ней люди из ближних и дальних сел просили исцеления от болезней и хворей.
Прогуливаясь по склонам оврага, вдоль маленькой речушки Прошенка, в тихом уединенном местечке вырыла Ефросиния собственными руками колодец. «Берите воду из моего колодезя и будете здоровы» - часто говорила Ефросиния приходящим к ней людям и молилась Богу о здоровье, страждущих.
В 1885 г, после смерти блаженной Ефросинии, над ее источником была поставлена деревянная часовенка --навес на столбах, Торжественное освящение деревянной часовни было совершено в день сошествия Святого Духа.
В 1909 г. обветшавшая часовня была снесена, а на ее месте выстроена новая над колодцем с целебной водой.
Шли годы, часовенка обвешала и разрушилась, новые власти не позволяли восстановить её. Но память о блаженной Ефросинии жила в народе, на ее источник приходили люди, молились и получали исцеление.
Только спустя долгие годы была восстановлена часовенка, над святим источником. Сейчас рядом с источником построены две купальни мужская и женская. У источника почти всегда многолюдно, Идут люди к источнику, кто за исцелением, кто за чистой водой, а кто и просто из любопытства.

Святой источник Великомученика целителя Пантелеймона.

Расположение: Алексинский район. с Егнышевка

Известен с 1650 года


В живописных окрестностях посёлка Егнышёвка Алексинского района, близ бывшей усадьбы Бобрищевых-Пушкиных, бьёт природный источник с целебной водой.. Источник этот носит он имя Пантелеймона - целителя—покровителя медицины, одного из самых почитаемых в России святых. К нему верующие обращаются за помощью при различных болезнях.
Еще 300 лет назад он был известен старцам Зосимовой пустыни и других монастырей. Недалеко от источника стояла часовенка, в которой обитал одинокий монах, молившийся о здравии всех, кто посещал источник..
К источнику с незапамятных времен приходили люди— напиться или в надежде смыть все хвори и недуги в прозрачной ключевой воде. Так велика была слава о его удивительной живительной силе. Рассказывают, что тайно сюда привозили даже больных из дома Романовых. Считалось, что простой люд не должен знать о слабости здоровья царских особ.
После революции, в 1918 году, революционные фанатики засыпали источник камнями. Был убит монах, живший у родника. Но произошло чудо--целебная вода вышла на поверхность неподалеку от груды камней. Источник уничтожить не удалось...
Вторую жизнь источник получил совсем недавно.
Дирекция санатория-курорта «Егнышевка» приняла решение привести в порядок территорию, на которой он расположен. Нашлись и единомышленники. Инициативу егнышевцев поддержал (причем абсолютно бескорыстно) директор тульской строительной фирмы «Автор» Ю. А. Хрущев. Был создан проект благоустройства территории источника, начались работы.
Параллельно велись исследования, целью которых было выяснить, есть ли научное объяснение уникальных целебных свойств источника. Результаты поразили даже многое повидавших специалистов. Вода из Егнышевки оказалась на редкость чистой и насыщенной серебром и кремнием. А это значит, что она обладает обеззараживающим свойством, а также благотворно действует на сосуды и органы пищеварения.
Кроме того, в районе источника была проведена геологическая разведка. Во время бурения геологи обнаружили залежи ценнейшей голубой глины - ее исключительные косметологические свойства были известны еще нашим далеким предкам...

Источник в честь иконы Смоленской Божией Матери.

Расположение: г. Алексин, мкр. Бор

Более известный в народе, как «Жаренка»


По воспоминаниям краеведа Ефремова К. В., этот источник был одним из самых популярных. Мощный бъющий из-под небольшого каменистого обрыва, родник с целебной и необыкновенно вкуснойводой долгое время был местом настоящего поломничества.
О Жаринском источнике с восхищением рассказывал Золоторев, потомок древнего алексинского купеческого рода: «В довоенное время и послевоенное время излюбленным местом отдыха алексинцев был Жаренский ручей. К ручью заросшему черемухой, несущему хрустальные воды по золотистому песку, выезжали семьями с самоварами, слушали соловьёв. Вода, по поверью, обладала уникальными свойствами»
Традиция чаепития у источника ушла в прошлое, но до недавнего времени сюда шли люди за целебной водой.
Людям интересующимся историей родного края, наверняка известно, что в Бунырево, когда-то существовал мужской монастырь, преобразованный в 1764 году в приходскую церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, а в последствии – в честь иконы Смоленской Божией Матери, Пребывавшая в Буныревской церкви чудотворная икона Смоленской Божией Матери многие годы избавляла жителей от всяких несчастий и бед.
Поэтому с 1872 года был установлен особый кресный ход с чудотворной иконой, «под день пятницы по Пасхе» По традиции кресный ход начинался в Бунырево. Икону несли на плечах по берегу Оки, затем лесом. У Жаринского источника совершался водосвятный молебен, после чего икону сопровождали до Свято-успенского собора. С этого времени целебный источник почитался как чудотворный источник, так как был освящен в честь иконы Смоленской Божией матери. Возле святого источника были обнаружены два водоносных горизонта, был построен санаторий «строитель». По своему составу эта вода пригодна для физического исцеления человека. А животворный источник в честь иконы Смоленской Божией матери благотворно действует и на душу человека. Незамерзающий даже в самуб студенную зиму, этот источник всем помогает своею святой водой, нужна только вера, без которой не бывает спасения. Вода из этого источника может хранится годами….Или могла не так давно с источником появилась табличка предупреждающая «бактериальное загрязнение». Я очень надеюсь, что источнику будет возвращена его первозданная чистота.

Фотоальбом церкви и храмы Алексина    Слайд шоу
В основном все материалы взяты с сайта Алексин инфо
Вы находитесь Главная страница>>>Раздел Алексин>>>Храмы и церкви Алексина

 Вверх   
Hosted by uCoz