Вы находитесь Главная страница>>> Исторические хроники>>> История здешних мест, Дом Беров


другие названия Петровка, городище Петровское (
уст
), поселок "Петровский", сельцо или селение "Петровское"      

Жилище приокской Мери
Землянки эти имели
круглую форму, около 6,5 м
в диаметре и до 1,5 м в
глубину.
В центре их были очаги
в виде особых углублений, обложенных камнем.
По кругу землянок шли
 нары для сна и хранения вещей.

Видео "Дому Беров посвящается".

Фотоальбом
"В окресностях дома Беров"




Усадебный дом Беров в Петровском (Алексин).
Памятник архитектуры второй половины XIX в.

(с картины В.Федосова)

В настоящее время прекрасное
творение зодчего на глазах
наших современников
постепенно разрушается,
и в нем уже слабо проступают
черты бывшего прекрасного архитектурного памятника



Теперешнее состояние дома (2008г)

Живописный вид открывается на Оку
Виды из дома
фото   (1)     (2)    (3)   (4)


Контекстные ссылки:
Дом Беров любовь и история


История завода

История Алексина

Достопримечательности
 Петровки

Истоия Петровки

Новейшая история Петровки

История здешних мест
Еще в первых веках нашей эры на месте теперешней Петровки существовал крохотный городок финского племени Меря. В память о тех временах сохранились еле приметные следы некогда грозных рвов и валов на крутолобом берегу Оки. Эти рытвинки и бугорочки именуются «Петровским городищем». В 70-х годах XX века здесь работал известный археолог А.С. Фролов. Из-под земли вместе с другими находками была извлечена и кованная железная пряжка от ремня. Это доказывает, что металлообработка существовала в районе Алексина даже во времена людей Дьяковской археологической культуры
(V век до н.э. – VII век н.э.). На рубеже VII - VIII веков финнов из племени Меря сменили славяне Вятичи – выходцы из земель Ляхов. От Мери осталось разве что название «Меревское». Так именуется одна из приокских деревушек вблизи Алексина. Пришлые славяне тоже были прекрасными металообработчиками. Именно они изобрели привычные для нас зазубрины на серпе (у Мери их не имелось). Работать таким серпом стало легче и сноровистее.
      "Городище Петровское расположено на окраине города, у бывшего поселка Петровское. Городище находится на мысе овальной формы, укрепленном со стороны реки (в узкой части) небольшим валом высотой до 1,5 м, а со стороны поля – подковообразными валом и рвом глубиной до 1,8 м. Мыс с юга ограничен рекой Окой, а с северо-востока – глубоким оврагом с протекающим по нему безымянным ручьем. Площадка городища наклонена к реке. Высота ее над современным уровнем воды в Оке – около 45 м.
     Площадка полностью задернована, но в недавнее время была занята частными огородами. Культурный слой уничтожен на большей части поселения. Керамика, собранная в подъемном материале и найденная в шурфе, позволяет датировать городище эпохой раннего железного века – с первых веков нашей эры до середины I тысячелетия.»

Фролов А.С., институт археологии АН СССР

Усадебный дом Беров

Возникновение петровской усадьбы, сельца Петровского относится к началу 1770-х годов и связано с именем представителя старинного дворянского рода, потомка Рюрика в 27-ом поколении, екатерининского вельможи, князя Ивана Петровича Тюфякина, который в последней четверти XVIII в. возглавлял "Московскую гоф-интендантскую команду"и занимавший после войны 1812 года должность директора Императорских театров. Тюфякины имели изрядное состояние, были крупными землевладельцами. В 1763 г. Иван Петрович унаследовал от отца в Калужском уезде сельцо Ковша и деревню Середнюю.




Долгое время Петровское пустует. Тюфякии передает все свои имения ближайшему родственнику, шталмейстеру князю Долгорукову, за пожизненный доход в сто тысяч рублей.
В 1841 году Петровское упоминается как владение генерал-майорши Гурко. Перед революцией Петровским владеет М. М. Бер и сдает усадьбу в аренду под дачу. Летом 1914 года на даче в Петровском поселился с семьей поэт и переводчик Юргис Балтрушайтис, к которому съехалось "много лиц из художественного мира", поэты Вячеслав Иванов и Борис Пастернак, художник Николай Ульянов, писатель Павел Муратов.
Места эти настолько живописны, что и сейчас невозможно не оценить природной красоты Петровского. С горы, где стоит усадьба, открывается изумительный вид на окрестные дали. Причудливая излучина Оки, широкая окская пойма, заречные луга, уходящие к горизонту,- редко, где можно встретить такой широкий, просторный, привольный пейзаж.
Первые сведения о сельце Петровском относятся к периоду генерального межевания Калужского наместничества в 1776-1778 гг. В "Полном экономическом примечании Калужского наместничества Тарусского уезда" была сделана следующая запись: "Селцо Петровское и деревня Ковшина... князя Тюфякина... Селцо на суходоле... В том селце дом,- господской каменной при нем сад нерегулярной с плодовитыми деревьями разных родов, с коих плоды сбираются для господского обиходу". В документе сообщалось также, что в этих селениях насчитывалось 17 дворов, 56 мужчин и 69 женщин крепостных.
Петровское интересно не только местоположением и своеобычными культурно-историческими ассоциациями, но также строгой классицистической архитектурой старинного усадебного ансамбля (1770-е гг.), который подчинен двум совершенно разным, контрастирующим пространствам - замкнутому парадному двору и бескрайней долине Оки. Небольшой двор, занимающий верхнюю береговую террасу, выгорожен из окружающего ландшафта двухэтажным главным домом, двумя двухэтажными и двумя одноэтажными флигелями (от восточного флигеля сохранились только фундаменты). Архитектура парадного двора немногословна. Ноту интимности и замкнутости вносят четырехколонные лоджии симметричных одноэтажных флигелей. Дворовый фасад главного дома благодаря нейтральности своей композиции не нарушает впечатления камерности. Лишь пары небольших колонн, поддерживающие два симметричные балкона, оживляют равномерный ритм оконных проемов, включая объем дома в общее архитектурное решение.
Противоположный, окский фасад дома решен в гораздо более крупном, цельном и впечатляющем масштабе. Он обращен в сторону Оки мощной полуротондой римской дорической колоннады. За ней размещен круглый зал, перекрытый куполом,- характерный для своего времени композиционный и геометрический центр анфиладной планировки классицистического дома.
Из зала можно выйти на большой, поддерживаемый колоннадой полукруглый балкон. На этом балконе, с которого открывается вид на уходящую вдаль полоску реки, можно стоять часами, особенно вечером, когда быстро угасает горячий летний день. От воды веет свежестью, едва различимый плеск небольших волн ласкает слух. Бесшумно и быстро движется черная в этот час река и кажется из-за черноты бездонной.

Название усадьбы, скорее всего, произошло от имени Петр и связано с представителями фамилии Тюфякиных. Князь И. П. Тюфякин назвал свое имение или в честь отца своего Петра Федоровича, или именем единственного сына.
Петр Иванович Тюфякин (1769-1845) был последним из этого рода владельцем петровского имения. Друг детства и фаворит Александра I, он был известен современникам как вице-директор, а затем и директор Императорских театров в Санкт-Петербурге и Москве.
С 1810-х годов петровская усадьба переходит к Варваре Дмитриевне Гурко.
В. Д. Гурко, урожденная Полторацкая, принадлежала к одному из культурнейших дворянских семейств России, известных любовью к наукам, литературе, искусству, поддерживавших тесную связь с такими выдающимися представителями русской культуры, как Г. Р. Державин, Н. М. Карамзин, А. С. Пушкин, В. П. Стасов и многими другими. Портрет В. Д. Гурко работы О. А. Кипренского хранится в Третьяковской галерее.
После кончины В. Д. Гурко в 1838 г. все заботы о петровской усадьбе взял на себя ее муж, генерал-майор Леонтий Осипович Гурко. Петровское являлось образцовым по благоустройству имением славилось успешным ведением хозяйства
После смерти Л. О. Гурко в 1860 г. во владение усадьбой вступил его единственный наследник - сын Александр Леонтьевич (Ромейко-Гурко).
В 1898-1903 гг. действительный статский советник А. Л. Ромейко-Гурко занимал пост управляющего Калужской губернской контрольной палатой, являлся также действительным членом губернского статистического комитета. В 1902-1903 гг. избирался Тарусским уездным предводителем дворянства. Был известен и своей благотворительной деятельностью.
С конца XIX в. Петровское становится дачным местом. В 1873-1874 гг. вблизи имения прошла Сызрано-Вяземская железная дорога. Полустанок "Средняя" находился в трех верстах от усадьбы. Всего за несколько часов можно было добраться до Петровского из Калуги, Тулы, Москвы.Последним владельцем петровской усадьбы был Владимир Владимирович Бер, купивший имение у разорившихся Гурко.
В. В. Бер играл видную роль в Тарусских уездных органах управления. В 1912 г. он занимает должность земского начальника, а в 1915 г. Тарусское уездное дворянское собрание выбрало В. В. Бера уездным предводителем дворянства.
В. В. Бер был блестяще образованным человеком, увлекался литературой, искусством, писал стихи.
Наверно поэтому в усадьбе Бера нашли место для отдыха представители литературы и искусства начала XX века.
После революции в усадьбе был создан дом отдыха одного из наркоматов. В 1928 г. здание передается школе ФЗУ, а затем ремесленному училищу, и впоследствии там размещалось общежитие сельского ПТУ № 7.
В настоящее время прекрасное творение зодчего на глазах наших современников постепенно разрушается, и в нем уже слабо проступают черты бывшего прекрасного архитектурного памятника.
По материалам:
Статья из книги М.Дунаева, Ф.Разумовского "В среднем течении Оки" - М, "Искусство", 1982
Статья из книги В.М.Пономарёвой "Алексин" - Тула: "Пересвет", 1998.

     { На главную }
Hosted by uCoz