Вы находитесь Главная страница>>>Исторические хроники>>>   Об упоминании о сельце Петровском в 14 веке. 

 Об упоминании о сельце Петровском в 14 веке.
Первые упоминания о селе Петровское   были в "духовной грамоте" (завещании) Ивана Калеты в 1339 году. В том же завещании были перечислены и другие селения (соседние) село Алексинское, село Павловское, село Вседобрич.
В 1309-1310 годах здешние места приглянулись тогдашнему метрополиту Петру. Долгие переговоры с Мышегским уделом Тарусского княжества закончились приобретением района Дулево-Пушкино-Зайцево-Петровка а так же территорий ВТК, ИТР, Слободки, Стопкино ст Средняя. По документам купли-прожажи это был город Алексин с волостями и селами. В 1401 году (когда на московском престоле сидел князь Василий Дмитриевич) "двоевластие"  (двоевластие здесь -владение в "полжребия" то есть доход от данной местности делился пополам между метрополитом и князем) закончилось. Селение Петровское, Алексинское,Павловское и т.д были выкуплены у метрополита Киприана полностью. Это касается и городка Алексин. Село "Петровское" это конечно же - Петровка.
   Село Алексинское это ремесленный посад у стен Алексина. Село Павловское ныне деревня Павлово. Да деревня. В древности селом называли не селение с церквью, а всякий неукрепленный населенный пункт. Но где загадочное село Вседобрич? Известно что ни в Зайцево, ни в Павлово, ни в Ковшах церквей никогда не было. Гдеже тогда молились люди? Единственным селением было село Пушкино. Там в преждние века располагалась церковь во славу Вседоброй Заступницы нашей пресвятой Богородицы.  Ага; "Вседоброй", "вседобрость"! а теперь вспомним летописное: "Вятичи- от рода Ляхов". И, вспомнив, заглянем в русско-польский словарь. Имеем: вседобрость -ВШЕДОБРОЧЬ. Вот оно, таинственное село Вседобрич! Это же нынешнее Пушкино. Как видим, подтвердилось и родство наших предков с летописными Ляхами. таких совпадений не бывает. как и ошибки во вполне ясном утверждении: Вблизи города Юрьев (вотчине исконных русичей) просто не могло быть вятичского - ляшского названия "Вседоброчь". И еще. Руины обновленной (каменной) церкви во славу вседоброй Заступницы нашей Пресвятой Богородицы целы в селе Пушкино и поныне. Вот такая это древняя церковь.  это же касается и нашей Петровки. Она ничуть не моложе располагавшегося на левом берегу Оки изначального Алексина, упомянутого в летописи в 1236 году. Акт купли-продажи здешних мест в 1309-1310 годах - лучшее тому свидетельство.  
Это интересно.
В современных географических названиях  Алексина встречаются корни древнего ляшского языка.  Например ШОПИНО- Деревенька к северу от Алексина от ляшского слова "Шопа"- скотный двор, хлев. ЖАЛКА от "Джал"- отдельный островок. Лесной островок близ Горушек.
А вот пример галльских названий. РАДБУЖ  Название устья речки Мордовки От галльского "РЭДЭБУШ"- выплеск (в Оку). БУНЫРЕВО Самое курортное место районаОт галльского "бонэрэа"- хорошее место, удачный выбор. АБРЮТИНО Деревенька возле Бунврево, но в лесу. От галльского "абрютин"- дикие дебри.

Другие страницы раздела:  Новейшая история Петровки или рассказы старожилов.История здешних мест. Дом Беров, История Алексинского Опытно-механического завода, Достопримечательности ПетровкиИстория Петровки .

Контекстные ссылки: История Алексина   Дом Беров любовь и история  Старые фотографии Алексина.


Вы находитесь Главная страница>>>Исторические хроники>>>   Об упоминании о сельце Петровском в 14 веке. 
Hosted by uCoz