Вы находитесь Гланая страница>>> Раздел Алексин>>>Наши знаменитые земляки.
Наши знаменитые земляки.

Андрей Тимофеевич Болотов (1738-1833).

 Писатель, мемуарист, философ-моралист, учёный, ботаник и лесовод, один из основателей агрономии и помологии в России. Родился 7 (18) октября 1738 года в своём родовом сельце Дворянинове, Алексинского уезда, Тульской губернии (ныне Заокского района Тульской области). Умер 3, по другим сведениям 4 (16) октября 1833 года, там же.

В своей капитальной работе «О разделении полей» (1771) и других трудах Болотов впервые в России печатно предложил широко вводить севооборот, определять приёмы возделывания культурных растений, исходя из местных природных условий (прежде всего, погоды и почвы), выступал за своевременность и пропорциональность внесения удобрений даже на чернозёмах. Его интересовало всё: от борьбы с сорняками на пшеничных полях до получения крахмала из картофеля с помощью машин. Он составил первое русское ботаническое описание сорных, лекарственных и культурных растений. 

Узнать подробнее>>>


 Василий Дмитриевич Поленов (1844- 1927).
Выдающийся русский художник, мастер исторической, пейзажной и жанровой живописи, педагог. Поленов не является уроженцем наших мест, но почти 40 лет его жизни прошли здесь, на Оке, в усадьбе Борок, здесь же он и был похоронен на высоком Окском берегу на деревенском кладбище в деревне Бехово у церкви, построенной по составленному им проекту.
Сайт о В. Д. Поленове
Музей усадьба Поленов
Сергей Александрович Токарев
Доктор исторических наук, профессор С. А. Токарев родился в Туле в 1899 г. в семье учителей. Будучи с 1917 г. заведующим средней школы в Алексине, А. И. Токарев, помимо педагогической и культурной деятельности, вел большую санитарнопросветительскую работу.Токарев  советский этнограф и историк, доктор исторических наук (1940), заслуженный деятель науки Якутской АССР (1956) и РСФСР (1971). Профессор исторического факультета МГУ (1939—73), заведующий сектором института этнографии АН СССР (с 1943). Основные труды по проблемам общественного строя, этногенезу, истории и формам религий народов мира, историографии; специалист по этнографии народов Сибири, Океании, Западной Европы. Соавтор и редактор томов "Народы Америки", "Народы зарубежной Европы", "Народы Австралии и Океании", многотомной серии "Народы мира". Награжден 2 орденами, а также медалями.
Дмитрий Андреевич Кисловский
Академик, доктор сельскохозяйственных наук Дмитрий Андреевич Кисловский родился 11 июня 1894 года в деревне Шелепино Алексинского уезда Тульской губернии. Здесь он получает начальное домашнее образование, а с 1902-го по 1912 г. обучается в Москве в гимназии. Здесь изучали английский, немецкий, французский языки, хорошо было поставлено преподавание естествознания. Вместо отметок за знания учащимся в гимназии давали словесные характеристики. Характеристика, полученная Кисловским, гласила: "Естествознанием интересуется".
 Зоя Ивановна Воскресенская
С Алексином связана жизнь писательницы, лауреата Государственной премии и премии Ленинского комсомола Зои Ивановны Воскресенской. Она родилась 28 апреля 1907 г. на станции Узловая Тульской губернии (ныне город Узловая Тульской области) в семье железнодорожного служащего Ивана Павловича и Александры Дмитриевны Воскресенских.
   Игорь Яковлевич Стечкин
Это имя в истории русского оружия стоит в одном ряду с именем конструкторов Калашникова и Макарова. Он создал первый отечественный пистолет, стреляющий очередями. Пистолет назван его именем - АПС - автоматический пистолет Стечкина. Ему принадлежит разработка новой модели пистолета "Берути". - В 1922 г. Я. С. Стечкин приехал работать в Алексин.
Константи́н Эдуа́рдович Циолко́вский

5 (17) сентября 1857, Ижевское, Рязанская губерния, Российская империя — 19 сентября 1935, Калуга, СССР) — русский учёный-самоучка, исследователь, школьный учитель. Основоположник современной космонавтики. Обосновал вывод уравнения реактивного движения, пришёл к выводу о необходимости использования «ракетных поездов» — прототипов многоступенчатых ракет.
Циолковский предлагал заселить космическое пространство с использованием орбитальных станций, выдвинул идеи космического лифта, поездов на воздушной подушке. Считал, что развитие жизни на одной из планет Вселенной достигнет такого могущества и совершенства, что это позволит преодолевать силы тяготения и распространять жизнь по Вселенной. Автор работ по аэродинамике, воздухоплаванию и др. Представитель русского космизма. Автор научно-фантастических произведений, сторонник и пропагандист идей освоения космического пространства.

Узнать подробнее можно на этом сайте>>>

Снегирев Владимир Федорович (1847-1916)  Профессор, основатель гинекологии как самостоятельной отрасли отечественной медицины. С 1879 по 1916 г. проживал летом на даче в с. Фомищево Алексинского уезда Тульской губернии. В Алексинской земской больнице на свои средства построил два лечебных корпуса и операционную. Его имя носит районная больница.
Львов Георгий Евгеньевич (1861-1925). Князь, один из лидеров российского общества, житель алексинского края, видный земский деятель. В марте-июне 1917 г. возглавлял Временное правительство России.
Восемь человек алексинцев — Герои Советского Союза.

В период Великой Отечественной войны и среди уроженцем Алексинского района немало нашлось бойцов и командиров, подлинных патриотов своей Родины, показавших на фронте борьбы с гитлеровскими захватчиками образцы мужества и героизма.
Это звание присвоено им за образцовое выполнение заданий командования, за героические подвиги, совершенные в боях с фашистскими захватчиками, за проявленные храбрость и мужество, готовность к самопожертвованию ради счастья своего народа.
Среди них: Бычков Николай Васильевич, бывший колхозник с/х артели имени Ленина Сашкинского сельсовета, проявивший храбрость и мужество в 1944 году в исторической битве за Днепр (в настоящее время находится в рядах Советской Армии).
Филатов Иван Андреевич, также бывший колхозник с/х артели им. Буденного Борисовского сельсовета. Великая Отечественная война застала его в авиационном училище имени Чкалова. В 1943 году на Воронежском фронте, будучи летчиком, под сильным зенитным огнем противника он лично уничтожил несколько танков, автомашин и много живой силы противника. Подобных вылетов Филатов сделал немало, за что ему и было присвоено звание Героя Советского Союза. Сейчас в звании майора Филатов продолжает службу в Советской Армии.
Воронков Владимир Романович, будучи летчиком, в 1944 году во время жестоких боев в Венгрии на одном железнодорожном узле под венгерской столицей разбил ночью восемь эшелонов противника с боеприпасами. Он совершил 400 боевых вылетов в тыл врага, каждый раз нанося гитлеровцам большой ущерб, за что ему и при-сноено звание Герои Советского Союза. После войны тов. Воронков окончил Тульский механический институт и сейчас работает директором одной из РТС Сибири.
Агеев Иван Александрович, в прошлом колхозник с/х артели имени Орджоникидзе Спас-Конинского сельсовета. Майор Агеев в числе первых форсировал Днепр и под ураганным огнем противника переправил на противоположный берег орудия и снаряды. Избрав выгодную позицию, артиллеристы Агеева подавили огневые точки противника и в течение трех суток прикрывали огнем наши части, форсировавшие Днепр. Тов. Агеев совершил немало и других героических подвигов. Жители Киева часто после освобождения города от фашистов встречали т. Агеева (уже подполковника), на груди которого блестели Золотая звезда Героя Советского Союза и другие ордена и медали. Много вражеской техники и сотни фашистских мерзавцев бесславно пали от снарядов, посылаемых дивизионом тяжелых орудий, которым умело командовал т. Агеев. Тов. Агеев и поныне служит своей Родине.      
Романов Петр Ильич, бывший колхозник с/х артели имени Буденного Борисовского сельсовета. Погиб в апреле 1945 года при выполнении с группой бойцов боевого задания командования. Пробравшись в расположение вражеских войск, чтобы нанести им удар с тыла, капитан Романов был ранен в самом начале боя встретившимся противником. Превозмогая боль, Романов приподнялся и бросил во врагов последнюю гранату, после чего автоматная очередь гитлеровца пронзила грудь советского патриота. Мстя за погибшего командира, бойцы с еще большей яростью бросились на врага. Вскоре подошло подкрепление, и наши части перешли в решительное наступление. Романову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Николаев Георгий Георгиевич, сын колхозника с/х артели имени Калинина Сотинского сельсовета. Будучи летчиком-истребителем, уничтожил много вражеской техники и не одну сотню фашистских солдат и офицеров, за что ему и присвоено звание Героя Советского Союза. В боях за Родину пал смертью храбрых.
Поляков Павел Яковлевич, уроженец дер. Кострово, Преснецовского сельсовета. Провел 120 штурмовок врага и 25 воздушных боев. На Орловско-Курском направлении в поединке с "Хейнкелем-Ш" Поляков подошел к врагу на 20—30 метров и дал по нему пушечно-пулеметную очередь. В это время по самолету Полякова открыл огонь вынырнувший из-за облаков вражеский истребитель. Самолет вспыхнул. Тогда Поляков направил горящую машину на "Хейнкель" и отсек ему хвост. Немецкий самолет рассыпался в воздухе, а Поляков благополучно выпрыгнул с парашютом. Звание Героя Советского Союза присвоено за умелое проведение многократных воздушных боев с противником. Тов. Поляков погиб в боях за счастье своей Родины.
И, наконец, верная дочь своего народа Поливанова Мария Семеновна, уроженка дер. Нарышкино Даниловского сельсовета. Обучалась в Спас-Конинской семилетней школе, которая теперь носит ее имя. Имя отважной героини присвоено одной из новых улиц города Алексина. Окончив в 1941 году снайперскую школу Коминтерновского района г. Москвы, Мария Поливанова добровольно пошла на фронт вместе с подругой Наташей Ковшовой.
В жестоком бою утром 14 августа 1942 года две подруги, находясь на самом ответственном участке, вели меткий огонь, истребив за несколько часов более 40 фашистов.
Рассвирепевшие гитлеровцы открыли по ним ураганный минометный огонь. В группе осталось трое: Маша, Наташа и Новиков, который оставшись живым, рассказал об этом подвиге.
Все трое были ранены. Красноармеец Новиков, раненый в обе руки, не мог стрелять. Маша перевязала ему раны и приказала ползти кустами на командный пункт. Когда немцы подползли вплотную, они увидели двух девушек, истекающих кровью, но в это время девушки из оставшихся четырех гранат две бросили в немцев и убили около десятка фашистов. Придвинувшись еще ближе, гитлеровцы нашли на окровавленной земле двух девушек, лежащих без движения. Один из фашистов ткнул Наташу ногой. "Маша!" — подала сигнал Наташа, и неожиданно девушки приподнялись. В ту же секунду два оглушительных удара слились в один. Клочья гитлеровцев взлетели в воздух. Погибли и Маша, и Наташа. Погибли вместе, гордые, непобежденные Им посмертно присвоено звание Героев Советского Союза. Они навечно занесены в списки роты, в которой служили, и каждый день на поверке гвардейцы чтут их светлую память.
Свято хранят память о Марин Поливановой и в Спас-Конино. Когда подходишь к зданию Спас-Конинской семилетней школы, то прежде всего бросается в глаза мемориальная доска с начертанными на ней золотом словами: "В этой школе с 1931 гола по 1937 год училась Мария Поливанова, геройски погибшая в борьбе с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941 —1945 гг.".


Контекстные ссылки: Церкви и храмы Алексинского уезда,  Свято- казанский  женский монастырь с. Колюпаново, История Алексина, Исторические хроники,   Достопримечательности Алексина,     Информация об Алексине,   Карты города Алексин.

 
Вы находитесь Гланая страница>>> Раздел Алексин>>>Наши знаменитые земляки.
Hosted by uCoz