Вы находитесь: Главная страница>>> Раздел Алексин>>>Информация о городе 
Город Алексин Тульской области
неофициальная страничка города
Основан в 1348 году.
На берегах реки Оки Стоит наш древний город
Годам прошедшим вопреки, Все так же он силен и молод.
Город Алексин – это один из красивейших и древнейших городов России.
Основные ссылки

Свято- казанский  женский монастырь
 с. Колюпаново


Храмы и церкви
 Алексина

Достопримечательности города Алексина

История Алексина

Наши знаменитые земляки

Карты города Алексина

Документы
Карта центральной части города

Карта района

Проект застройки

Генеральный план
скачать 1,92 Мб

Официальный сайт города
Сообщество
Алексин и Алексинцы

Вид из космоса

Алексин – город наш любимый!
Народ живет здесь добрый и счастливый!
Мы строим будущее наше,
Чтоб город стал еще милей и краше!
Алексин – это сила!
Алексин – это власть!
К нему любой почувствует
Влечение и страсть.
Наш город просто душка,
И если б было ушко,

То нашептала бы ему,
Как сильно я его люблю!
 

Новости Алексина

Герб города Герб Алексина утвержден вместе с остальными гербами Тульского наместничества 8 марта 1778 года. Описание герба: "В червлёном поле две златыя палицы Геркулесовы, накрест положенныя, толстыми концами вверх" Красный цвет символ мужества, самоотверженности, геройства, справедливой борьбы и жизни.
Золото - символ прочности, величия, богатства, интеллекта и великодушия.
Город Алексин расположен по обеим сторонам реки Оки в живописной холмистой местности окружен вековыми лесами, расположен в 60 км на северо-запод от Тулы и 180 км от Москвы.
В 1472 году Алексин сыграл важную роль в судьбе Русского государства. Сорвав нашествиеордынского хана Ахмата на московское княжество. Все летописцы, описавшие бой за Алексин, отмечали героизм и мужество горожан, которые на протяжении двух дней сдерживали превосходящие силы противника.
Современный Алексин привлекательный город для дачников, туристов и отдыхающих: близость к столице, благоприятная экологическая обстановка, курортная зона исторические достопримечательности.
Численность населения района: 65.7 тыс. человек (2007)

13 июля 1768 года случился крупный пожар, уничтоживший большую часть города. Восстанавливался город по "регулярному плану", утверждённому захватившей власть в России царицей-немкой Екатериной Второй.
В 1870-х годах близ города прошла Сызрано-Вяземская железная дорога.
Во время Великой Отечественной войны 1941-45 годов Алексин был оккупирован немцами с 29 ноября до 17 декабря 1941 года. Город был сдан им без боя, и отступающие советские войска не успели исполнить приказ Сталина об уничтожении своих же населенных пунктов при отступлении, и разрушить промышленные предприятия с недавно построенными жилыми домами для рабочих. Был взорван только железнодорожный мост через Оку, который сразу же был восстановлен немцами. Второй раз мост взорвали уже немцы при отступлении из Алексина. По легендам, немцы лишь пожурили советского железнодорожного служащего, взорвавшего мост перед их приходом. Чекисты же, вернувшиеся в 1942 году, расстреляли этого бедного служащего за то, что он при бегстве советских войск взорвал мост некачественно: дескать, слишком быстро немцы его восстановили. Так или иначе, в 1942 году железнодорожный мост был кем-то восстановлен под руководством советских инженеров.

В 1958 году старый Алексин, располагавшийся на правом берегу Оки, был объединён с левобережными рабочими посёлками в единый город, но до сих пор местность между ними слабо, а где-то и вовсе не застроена, и пешком из района в район не дойти. Этим, а так же холмистым рельефом местности, Алексин напоминает средневековый Киев (Украина), когда, до прокладки Крещатика, разные части города располагались в отдалении друг от друга.

В левобережной части Алексина, в бывших рабочих посёлках Мышеге, Высоком, Соцгороде и Петровке, во множестве сохранились целые кварталы домов барачного типа для рабочих, построенные в 1930-е и 1940-е годы в конструктивистском стиле. В сочетании с отвратительным состоянием мостовых эти районы Алексина идеально подходят в качестве натуры для съёмок фильмов ужасов о крахе советской социалистической системы.
В 1964 году в пионерлагере "Заполярье" рядом с Алексиным снимался фильм "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен".
2 ноября 1966 года был открыт автомобильный мост через Оку, находящийся ныне в аварийном состоянии.

В 1970-е годы в окрестностях Алексина пробовали добывать уголь промышленным способом, построили шахту и несколько жилых домов для шахтёров, так называемый, "Микрорайон №2 - Шахтёрский", но после, из-за дороговизны добытого угля, отказались от этой затеи.
     Для путников Алексин начинается с новых кварталов, характеризующихся хаотичной застройкой современного периода. Они расположены при въезде в город по шоссе, ведущем от трассы Москва-Тула. Здесь же находится автовокзал. Двигаясь далее к Оке, начинается историческая часть города, которая находится на правом берегу Оки и состоит из двух длинных параллельных улиц: Тульской и Советской. Эти улицы соединяются у Базарной площади и спускаются к круговому автомобильному движению, от которого левее идёт спуск к мосту через Оку, а направо - дорога в микрорайон Бор. Этот микрорайон расположен ниже по течению реки и правее старого города. Первый многоквартирный жилой дом был заселён здесь в 1967 году, а первая девятиэтажка - в 1973 году. В 1977 году в этом микрорайоне был открыт первый и до сих пор единственный в Алексине широкоформатный кинотеатр "Союз". От старого Алексина в микрорайон Бор ведёт Больничный переулок, на котором стоит большая районная больница.

На левом берегу Оки, соединённом с правым берегом автомобильным и железнодорожным мостами, находятся бывшие рабочие посёлки: Мышега, Высокое, Соцгород и Петровский (ныне - район Петровка), расположенные вокруг промышленных предприятий, построенных в 1728-1930-х годах. За этими районами нынешнего города асфальтированные дороги ведут в никуда, они прерываются в окрестных лесах и полях. Обладая автомобилем-внедорожником, "УАЗом" или "Ланд-Ровером-Дефендером", в погожий день можно без труда доехать до шоссе Серпухов-Таруса-Ферзиково-Калуга. Однако на менее приспособленных для езды по пересечённой местности автомобилях отправляться к этому шоссе можно лишь в светлое время суток и в сухую погоду, непременно учитывая, что мобильная связь по этому маршруту есть только местами.

В каждом из левобережных районов Алексина есть свой "культурный" центр, свои кафе и свои достопримечательности.
Мышега с микрорайоном Горушки расположены на левом берегу Оки справа от автомобильного моста. Микрорайон Горушки, где живут люди, расположен на левом берегу речки Мышеги, а на правом берегу, в низине, находится древнейшее железоделательное предприятие города, построенное в 1728 году тульскими промышленниками братьями Максимом, Алексеем и двумя Иванами Мосоловыми, ныне завод "Тяжпромарматура". Основной продукцией завода было вооружение для русской армии - ядра, картечь и бомбы, но в первой половине 19 века на заводе были изготовлены многие произведения художественного литья: парковые ограды, надгробные плиты, в том числе ограда Александровского сада и украшения Триумфальных ворот в Москве, памятник героям Отечественной войны 1812 года в Тарутино (Калужская область).
Здесь же, на левом берегу Оки, прямо напротив микрорайона Бор, расположен 480-й Комбинат железобетонных изделий.
Соцгород и Высокое расположены тоже на левом берегу Оки, но слева от автомобильного моста. Соцгород лежит в пределах изгибающейся петлёй железной дороги, Высокое - за путепроводом над железнодорожными путями. Главное предприятие здесь - расположенный в Высоком пороховой завод "Алексинский химкомбинат", построенный в 1941 году, но первую продукцию выдавший после окончания Второй Мировой войны. Рядом с заводом дислоцирована войсковая часть, охраняющая это стратегическое предприятие. Кроме того, на окраине Соцгорода, называемой в народе "Негритянкой", недалеко от берега Оки, расположен алексинский железнодорожный вокзал.
Наиболее удалённо, в нескольких километрах от Соцгорода, так же на левом берегу Оки, расположен район Петровка, где находится "АОМЗ - Алексинский опытный механический завод", построенный в конце 19 века как стекольный. Петровка настолько далека от остального города, что долгое время даже церковь там была своя, "зарубежная", под омофором митрополита Виталия. Лишь в конце первого десятилетия 2000-х годов на окраине Петровки начали строить здание церкви Московского Патриархата под предводительством Алексия Второго.

По дороге к Петровке находится Алексинская теплоэлектростанция, построенная в 1941 году, небольшой посёлок Энергетик с жилыми домами, разумеется, барачного типа, и Алексинская воспитательная колония для нехороших мальчиков. Эта тюрьма была основана в 1936 году как колония общего режима. Во время и после Великой Отечественной войны с 1942 по 1948 год на территории колонии размещался лагерь №53 для пленных солдат неприятеля, затем, госпиталь, с 1954 года - колония с туберкулёзной больницей, а с 1956 года - детская колония.

Основными градообразующими предприятиями города являются химический комбинат и завод "Тяжпромарматура" (выпускает запорную арматуру для нефтегазовой промышленности).
Парк «Жалка» в м-оне Горушки по праву считался красивейшим парком города, сочетая в себе и стройные сосны, и замечательное художественное офомление.
В настоящее время Алексин является одной из наиболее развитых промышленных зон Тульской области. Сельское хозяйство Алексинского района имеет животноводческое направление.
В Алексине более 130 памятников истории и культуры, пять из которых – федерального значения. На территории города и района действует несколько православных храмов и четыре Святых целебных источника.
В состав муниципального образования «Алексинский район» входят муниципальные образования: город Алексин, городской округ рабочий поселок Новогуровский, сельские поселения: Авангардское, Буныревское, Мичуринское, Солопенское, Шелепинское.
Промышленность
города и района представлена рядом крупных предприятий. Наибольший удельный вес приходится на химическое производство, машиностроение, производство строительных материалов.
Ведущие предприятия: ОАО «Тяжпромарматура». ООО «УКЖИ-480», ООО «Электротехническая компания ЗИП». ООО «Рубин», ООО «НовоПласт», ООО «Алексинская швейная фабрика», ЗАО «Черока», ЗАО «Алексинская бумажно-картонная фабрика».
Отдых и туризм. Известные здравницы: санаторий «Строитель», санатории (курорты) «Алексин-Бор», «Окский плес», «Егнышевка»; санаторно-реабилитационный центр «Молния», лечебно-оздоровительный пансионат «Шахтер», санаторий-профилакторий «Жалка», оздоровительный центр «Энергетик», профилакторий «Буныревский», пансионаты «Окский» и «Строитель». 16 баз отдыха, 5 детских оздоровительных лагерей.
Транспорт. Через Алексин и район проходит ж/д магистраль Вязьма — Тула — Сызрань. Железные дороги связывают алексинскую территорию с Тулой, Калугой, Москвой; автомагистрали — с Тулой, Серпуховом, Москвой; водный транспорт — с Серпуховом, Калугой.
Действуют ежедневные междугородные автобусные маршруты, соединяющие Алексин с Тулой, Серпуховом, Москвой. Пригородные поезда осуществляют сообщение с Калугой, Узловой, Тулой. В навигационный период (май — сентябрь) выполняются пассажирские перевозки на теплоходе по маршруту Калуга — Алексин — Калуга.
Памятники природы.
Алексин-Бор. Находится в пределах городской черты г.Алексина, в западной его части на высоком правом берегу р. Оки. Организован на базе сохранившегося до наших дней соснового массива. Площадь составляет 398 га, причем 353 га покрыты лесом.
Источник блаженной старицы Ефросиньи. Расположен в с. Клюпаново недалеко от г. Алексина, на левом крутом склоне оврага на высоте 3 м над руслом ручья. Был открыт старицей Ефросинией в 40-х гг. XIX в. и с тех пор почитается жителями окрестных мест.
Рядом находится Свято-Казанский женский монастырь. В с.Егнышевка известен источник святого Пантелеймона.
Знаменитые земляки.
Снегирев Владимир Федорович (1847-1916). Профессор, основатель гинекологии как самостоятельной отрасли отечественной медицины. С 1879 по 1916 г. проживал летом на даче в с. Фомищево Алексинского уезда Тульской губернии. В Алексинской земской больнице на свои средства построил два лечебных корпуса и операционную. Его имя носит районная больница.
Львов Георгий Евгеньевич (1861-1925). Князь, один из лидеров российского общества, житель алексинского края, видный земский деятель. В марте-июне 1917 г. возглавлял Временное правительство России.
Кисловский Дмитрий Андреевич (1894-1957). Академик, доктор сельскохозяйственных наук. Уроженец д. Шелепино Алексинского уезда. Исследовал вопросы генетики и селекции животных.
Токарев Сергей Александрович (1899-1989). Доктор исторических наук, профессор. Автор более 250 работ по этнографии.
Воскресенская Зоя Ивановна (1907-1992). Писательница, лауреат Государственной премии и премии Ленинского комсомола.
Стечкин Игорь Яковлевич (1922-2001). Конструктор автоматического оружия, лауреат Государственной премии. Создал первый отечественный пистолет, стреляющий очередями (АПС — автоматический пистолет Стечкина). Разработал новую модель пистолета «Берути». Имение дворянского рода Стечкиных находилось в сельце Плутнево близ ст. Суходол.
Ныне в Алексине работают дворцы и дома культуры, музыкальная школа, Дом детского творчества, Центр технического творчества учащихся. Популярностью у населения пользуются Художественно-краеведческий музей и Музей истории развития завода тяжелой промышленной арматуры. В городе действуют Гидрометеорологический университет, филиал Тульского государственного университета, Алексинское представительство Среднерусского университета (Институт управления и бизнеса).
Вы находитесь: Главная страница>>> Раздел Алексин>>>Информация о городе 
Hosted by uCoz